Основные сведения об образовательной организации
Аспирантура Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института химии высокочистых веществ им. Г.Г.Девятых как специализированное структурное образовательное подразделение проводит набор и обучение аспирантов в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Лицензия на образовательную деятельность
Выписка из реестра лицензий Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Государственная аккредитация образовательных программ

Прием и подготовка аспирантов осуществляются по направлению подготовки 04.06.01 Химические науки (высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации), по специальностям:
1.4.1 Неорганическая химия;
1.4.2 Аналитическая химия;
1.4.4 Физическая химия

Организация и осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре реализуются в соответствии с приказом Минобрнауки России от 20.10.2021 № 951 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам
освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)»

Федеральные государственные требования к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)

Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре

Прием на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ИХВВ РАН осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и на места о договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица.

Контрольные цифры приема:
2022-2023, 2023-2024, 2024-2025, 2025-2026

На обучение в аспирантуре ИХВВ РАН принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие высшее образование: специалитет или магистратура. Прием осуществляется на конкурсной основе при равных условиях приема для всех поступающих.

Обучение в аспирантуре осуществляется в очной форме. Срок подготовки – 4 года.

Порядок приёма в аспирантуру ИХВВ РАН

Вниманию абитуриентов!

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации разработало опрос с целью определения уровня удовлетворенности абитуриентов процедурой подачи документов в образовательные организации высшего образования.

Указанный опрос размещён на платформе обратной связи (ПОС) Минобрнауки России по адресу: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289 . Опрос проводится в срок до 12 декабря 2024 года.

Указанный опрос анонимный, результаты представляются в обезличенном виде. С правилами прохождения опроса можно ознакомиться по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/rules .



Целевое обучение 2025-2026 учебный год


Памятка для абитуриента-целевика

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение – это форма обучения, при которой абитуриент после зачисления в университет заключает договор со своим будущим работодателем. По этому договору студент учится бесплатно, получает стипендию, а также может претендовать на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя (например, возмещение расходов на проезд, предоставление жилья, оплата питания и др.).
Преимущества программы:
получение специальности, востребованной работодателями региона;
понимание, где и кем будет работать студент после выпуска;
знание своей будущей заработной платы;
уверенность в трудоустройстве после выпуска.

Как поступить на места в пределах целевой квоты?

Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.
Шаг первый: Найти подходящую вакансию на сайте платформы «Работа в России» или при подаче заявления в вуз через Госуслуги.
Шаг второй: Подать заявление на Госуслугах или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза). Важно: поступление в рамках конкурса на целевую квоту может быть выбрано только по одной образовательной программе.
Шаг третий: Следить за результатами отбора через личный кабинет на Госуслугах или официальный сайт вуза.
Шаг четвертый: Заключить целевой договор с заказчиком целевого обучения (после опубликования приказа о зачислении) до начала учебного года.
Сроки приема заявлений (вуз устанавливает сроки приема документов в пределах указанных дат): по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – с 20 июня по 25 июля; по программам магистратуры – с 20 июня по 20 августа; по программам аспирантуры – с 20 июня через Госуслуги до даты, установленной вузом (научной организацией), при этом вуз (научная организация) может установить более ранний срок для приема документов на бумаге.
По программам ординатуры, ассистентуры-стажировки: Гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на платформе «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в этом вузе для приема заявлений о приеме на обучение (по программам ординатуры прием документов начинается не ранее 1 июля, по программам ассистентуры, стажировки – в сроки, установленные вузом).

Контакты:
Зав. аспирантурой ИХВВ РАН
к.х.н. Сорочкина Татьяна Геннадьевна
Тел. (831) 462-71-62; Факс (831) 462-56-66; Е-mail: sorochkina@ihps-nnov.ru